История компании HTC » Главные спортивные новости на сегодня | Последние событие за сегодняшний день
ПОИСК ПО САЙТУ

История компании HTC

История компании HTC

High Tech Computer Corporation (HTC) - тайваньская компания, является производителем оригинального мобильного оборудования для крупнейших в мире телекоммуникационных компаний, в том числе Orange, NTT DoCoMo, AT & T Wireless, и T-Mobile. Так же HTC выпускает смартфоны под собственным брендом. В июне 2006 года компания объявила о приобретении Dopod (крупного производителя и дистрибьютора смартфонов и КПК в азиатском регионе) и стала конкурентоспособным производителем устройств.
Основана компания в 1997 году. Изначально ее имя звучало, как High-Tech Computer Corporation, до привычной сейчас аббревиатуры оно сократилось гораздо позже. HTC быстро росла за счет тесного сотрудничества с корпорацией Microsoft, помогая софтверному гиганту навязать свою операционную систему на рынке мобильных устройств, на котором изначально неохотно воспринималась операционная система Windows Mobile.
HTC управляет производственными филиалами в нескольких старанх и имеет поддержку продаж дочерних компаний в мире. Глава и основатель HTC - Cher Wang (Шер Вонг). Peter Chou (Питер Чоу) - является президентом группы.  HT Cho (Эйч Ти Чо) - является исполнительным директором компании.
Акции компании котируются на Тайваньской фондовой бирже и в 2005 году имели доход $ 2,23 млрд. По итогам 2016 года (данные Taipei Times), продажи компании составили 78 млрд тайваньских долларов (2,44 млрд долларов США), при околонулевой прибыльности или убытках.  Доходы компании заметно снизились (в сравнении с удачным 2011 годом, когда корпорация заработала «чистыми» 1,3 млрд $) под натиском Samsung, Apple и китайских конкурентов. Но HTC и сейчас стремятся оптимизировать свою работу, чтобы оставаться в плюсе.
руководство HTCЧер Ванг, Эйч Ти Чо и Питер Чоу. Источник фото: mobiltelefon.ru
 

Начало производства смартфонов

High Tech Computer Corporation была основана для разработки нового поколения смартфонов, включающих в себя технологии мобильной телефонной связи, миниатюрные компьютеры и другие функции. HTC не было первое предприятие Вонг в технологическом секторе. Вонг была дочерью YC Wang, главы крупнейшей корпорации Тайваня - Formosa, который был одним из самых багатых людей Тайваня. Первый свой бизнес отец начал в конце 70-го на производстве полупроводников Formosa Plastic's. Несмотря на богатство своей семьи, Чер Ванг была полна решимости построить свою собственную карьеру. Как она сказала для China Daily:
В моей карьере я ни разу не получила и цента от моего отца.
К середине 1990-х годов Вонг стала одной из первых, кто осознал потенциал для конвергенции высоких технологий. Распространение новых портативных технологий стало её целью, в частности мобильных телефонов, КПК и портативных компьютеров для деловых людей, которые можно носить с собой.  Исследования и разработки компании HTC постепенно увеличивались и к середине 2000-х годов в команде было более 1000 инженеров.
HTC вначале  сосредоточились на рынке ноутбуков и специализировались на новом формате Pocket PC. Свои первые усилия в разработке этих устройств компания провела в контакте с Microsoft. HTC получила сертификацию Windows CE OEM в конце 1997 года и приступила к разработке первых моделей Pocket PC. К концу десятилетия устройства захватили внимание в отрасли. В 1998 году компания также стала первым в отрасли производителем Pocket PC с полноцветным экраном.
Тем не менее, первые годы компании были трудными. В течение двух лет компания сталкивалась с потерями, а ее продукция была не в состоянии захватить внимание потребителя. Как Вонг сказала в Business Week:
Рынок просто не был готов к PDA телефонам, который вел себя как мини ЭВМ.
В то же время, продукция компании сталкивается с техническими проблемами, как в конструкции, так и в операционном программном обеспечении. Для того чтобы выжить, Вонг с командой была вынуждена вкладывать миллионы своих средств в компанию.
Прорыв компании HTC пришел в 2000 году, когда был заключен контракт на разработку и производство нового, еще меньшего поколения КПК, известного как персональный цифровой помощник (PDA) Compaq iPAQ.
Compaq iPAQ H3950Compaq iPAQ H3950
В то время карманные устройства с большим сенсорным экраном не имели модулей сотовой связи. Они пользовались ограниченной популярностью в определенных кругах (в частности, среди бизнесменов и специалистов IT). Однако и в таком виде успех iPAQ был настолько прочным, что компания продолжила разрабатывать новые модели.
В 2000 году Питер Чоу отметил в пресс-релизе компании:
Мы находимся в начале революции, которая будет наиболее важной для беспроводных и интернет технологии этого десятилетия.

Сохраняя лидерство в новом веке

В 2001 году произошел значимый момент в истории компании, HTC заключила новый договор с Microsoft по разработке нового поколения мобильных телефонов, основанных на продолжении последней портативной операционной системы от Microsoft, Windows CE 3.0. К марту этого года, компания дебютировала со своим первым полнофункциональным смартфоном.
К 2002 году HTC уже выпустила свой первый коммерчески доступный смартфон, который был подхвачен быстрорастущей британской компанией телекоммуникаций Orange. В том же году HTC запустила свой первый беспроводной Pocket PC.
К 2003 году HTC столкнулась с растущим числом новых участников на рынке смартфонов, в том числе конкурирующих с Windows, таких как Symbian, используемая компаниями Nokia, Sony и Motorola. В ответ HTC сосредотачивается на разработке новых продуктов, делая свои смартфоны еще более маленькими с более обтекаемыми формами.
Продажи HTC росли быстро, так как все больше и больше крупных мировых поставщиков телекоммуникационных услуг приобретали смартфоны компании. К концу 2004 года доходы компании HTC уже приблизились к $ 1 млрд. В том же году компания увеличила крыло разработки программного обеспечения с приобретением IA Style, известного разработчика программных приложений для операционной системы Windows Mobile.
После приобретения IA Style, которые ранее работали в секторе розничной торговли, HTC направили свою деятельность полностью на поддержку развития продукта компании. В то же время HTC начали расширяться на западе, запустив филиал в Соединенных Штатах в 2003 году и филиал в Великобритании в 2005 году. Таким образом, компания позиционировала себя ближе к основным клиентам, которые включали европейских гигантов, таких как O2, Orange, Vodaphone, T-Mobile, и Telefonica.
В 2005 году HTC стала первой компанией, выпустившей смартфон на базе новой OC Windows Mobile 5.0. К концу того же года, продажи компании удвоились, превысив $ 2,2 млрд. Стоит отметить, что все это время компания напрямую не работала с конечными покупателями.

Концепция деятельности HTC в середине 2000-х

До 2006 года компания HTC фактически являлась ODM производителем, действовавшим в интересах крупных компаний. В силу только зарождающегося рынка «умных» мобильных устройств, и неясных его перспектив (на фоне более определенного будущего настольных ПК, ноутбуков и крупной электроники), HTC осуществляли проектирование и выпуск техники для других брендов. Таковыми были операторы сотовой связи (T-Mobile, Orange, Vodafone) и производители электроники (Fujitsu-Siemens, HP, Dell, Palm), продававшие коммуникаторы и КПК (коммуникаторы с сотовым модулем) под своими торговыми марками.
Начиная с 2004 года, в High-Tech Computers решили продвигать свою технику не только под чужими брендами, но и собственной торговой маркой Qtek.
Qtek 9000Qtek 9000
Также в 2004 была организована дочерняя компания Dopod, призванная улучшить продвижение коммуникаторов и смартфонов на азиатских рынках. Dopod тогда был крупным производителем смартфонов на базе HTC на азиатском рынке.
Dopod U1000 (HTC Athena 100)
В 2004-2006 годах коммуникаторы и КПК продавались параллельно под разными брендами (своими и чужими). Однако позже руководство HTC решило сконцентрироваться на едином бренде, а контрактным поставкам отвести глубоко второстепенную роль. В 2006 году подразделение Dopod окончательно слилось с материнской компанией, а единым брендом для мировых продаж была выбрана торговая марка HTC (аббревиатура названия фирмы). Эти шаги сигнализировали об интересе компании выйти из тени и добиться признания в качестве мирового лидера в области смартфонов. Логичным финалом такой реорганизации стала окончательная переориентация на собственный бренд и переименование основной компании в HTC Corporation.

Революция: жизнь после iPhone

В 2007-2008 годах произошли события, которые окончательно способствовали формированию рынка смартфонов таким, каким мы сейчас его видим. Тогда компания Apple выпустила iPhone 2G и 3G, которые стали мега-успешными. Популярность этих устройств сильно затронула всех производителей мобильных телефонов и смартфонов, заставив корректировать векторы развития.
HTC не могли оставаться в стороне, и начали активно перестраиваться под реалии рынка, внезапно открытые Apple. Именно в 2007-2008 начался активный переход от информативных, но мелких и ориентированных на стилус интерфейсов Windows Mobile в сторону пальцевого управления. Как аналог iOS, HTC сделали удобную надстройку TouchFlo, которую первым получил HTC Touch. Однако к тому времени само ядро мобильной ОС Microsoft, несмотря на ряд обновлений за 10 лет, морально устарело и не совсем соответствовало требованиям нового времени.
HTC Touch. У кого там экран "синит"?)

Взлет...

Чтобы не отставать, не стать заложником старой и умирающей ОС Windows Mobile (уходящей корнями в 90-е), HTC в числе первых начали испытывать альтернативу в лице бесплатной системы Google Android. Самым первым смартфоном на ее платформе стал вышедший в 2008 году HTC Dream — 3,2-дюймовый сенсорный смартфон с выдвижной QWERTY клавиатурой. Новая ОС продемонстрировала позитивные тенденции, поэтому тайваньская компания взяла курс на отдаление от Windows и сближение с Google.
HTC DreamHTC Dream
К концу первого десятилетия нового тысячелетия HTC постоянно увеличивали выпуск смартфонов и расширяли заводские мощности. Уже к 2010 году фабрики корпорации могли теоретически выпускать до 100 млн смартфонов в год. Итогом сотрудничества Google и HTC стал вышедший в 2010 году Nexus One. Этот смартфон должен был стать эталоном Android-устройства, получать оперативные обновления системы и качественную поддержку в первых рядах. Аппарат имел AMOLED экран на 3,7" с разрешением 800х480, одноядерный процессор на 1 ГГц и 512 Мб оперативной памяти. Изначально он работал на Android 2.3, но стабильно обновлялся вплоть до Android 4.1.1.
Со своей задачей эталонный смартфон справился, интерес к HTC был повышен, успешными оказались не только его продажи. На другие Android-устройства HTC спрос тоже возрастал. Как итог, к 2012 году годовой оборот компании достиг 10 миллиардов долларов США, а ее капитализация (стоимость акций) составила почти 34 млрд долларов. Компания стала третьим производителем смартфонов (после Apple и Samsung) по этому параметру, обойдя Nokia (тогда еще независимую и лишь начинающую партнерство с Microsoft). В 3 квартале 2011 года корпорация удвоила объемы продаж, в сравнении с Q3 2010.

… и падение

В 2010-2012 годах компания HTC, на волне успеха, успела сделать ряд крупных покупок. Были приобретены весомые пакеты акций Beats Electronics (производителя аудиотехники), S3 Graphics (разработчика графических процессоров), Dashwire (провайдера веб-сервисов) и других фирм поменьше. Также в 2011 году был открыт новый современный завод в городе Таоюане (о. Тайвань), способный выпускать до 40 млн смартфонов в год. Таким образом, проектные мощности компании увеличились до 200 млн смартфонов в год.
Однако, как показали итоги 2012 года, рыночная доля компании начала уменьшаться, тогда как у Apple и Samsung происходил заметный рост. Надеясь поправить это, в 2013 году HTC был выпущен смартфон One M7, получивший самый высокий (на момент выхода) PPI экрана, стереодинамики с технологией Beats и Hi-Fi усилителями, и «ультрапиксельную» фотокамеру. Однако критиками аппарат был принят не очень хорошо, и не оправдал ожиданий публики.
Не очень удачный дебют нового флагмана усугубил дела компании. Если в 3 квартале 2011 на долю HTC приходилось 10,4 % от всех продаж смартфонов в мире, то к осени 2013 эта цифра упала до 2,5 %. На смену прибылям пришли убытки, акции корпорации начали обесцениваться, доля в Beats Electronics была перепродана. Началась оптимизация производства.

Наши дни

С момента наступления тяжелых времен руководство HTC осуществляет сдержанную политику управления. Чтобы избежать рисков банкротства, компания оптимизирует и постоянно сокращает издержки. Упор был сделан на сохранение лояльности консервативной аудитории поклонников, сбыт продукции по проверенным каналам (через крупных операторов, по программе операторского кредитования) и осторожное привлечение новых клиентов.
Фабрика в Таоюане была «заморожена» еще в 2013 году, так как содержание огромной производственной базы ради выпуска нескольких миллионов устройств в год стало убыточным. В 2016 этот завод был продан корпорации Inventec за 174 млн долларов США. Схожая судьба постигла и фабрику в Шанхае (Китай), о продаже которой было объявлено в августе 2015 года. Завод, который должен был выпускать смартфоны для Китая, оказался ненужен. Местные бренды (в лице Huawei, Oppo, Vivo, Lenovo, Xiaomi, Meizu и других) потеснили на рынке КНР даже гигантов — Apple и Samsung, не говоря о фирмах поменьше.
С 2015 года HTC работают в перспективном направлении виртуальной реальности, занимаются разработкой VR-гарнитуры Vive для ПК. Второе направление деятельности, внушающее надежду на выход из кризиса — сотрудничество с Google. С осени 2016 года компания HTC является прямым партнером Google, осуществляя производство смартфонов серии Pixel (пришедших на смену линейке Nexus).
С 2012 года модели HTC входят в десятку самых покупаемых смартфонов в мире. На конец 2014 года можно выделить пять самых популярных:
  • HTC One XHTC One X
  • HTC One SHTC One S
  • HTC Onehtc one
  • HTC Desire 816HTC Desire 816
  • HTC One M8
htc one m8
 
Все записи о смартфонах HTC вы найдете в нашем разделе /tag/htc
  • Оценка:  



  • Комментировать